Легендарная бронза «Ангары» 1963 года

Значимая дата для иркутского футбола


Ровно 60 лет назад, в конце августа 1963 года юные футболисты иркутской «Ангары» совершили поистине вселенскую сенсацию – завоевали бронзовые медали всесоюзного первенства под руководством известного тренера Александра Петровича Веденеева. На турнире, проходившем в Калининграде, на иркутян не ставил никто, но они победили московский «Спартак» со счетом 2:0 и сыграли вничью со столичными «динамовцами» — 1:1. Набрав одинаковое количество очков со «Спартаком» и харьковским «Авангардом», 30 августа 1963 иркутяне стали бронзовыми призёрами только из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей.
В то время юноши Иркутска, «медвежата», как окрестили их в столице, многих удивляли тактическими новинками. Веденеев ещё до бразильцев ввёл в действие схему 4-2-4. Во втором туре был повержен главный фаворит турнира московский «Спартак», в составе которого семь игроков юношеской сборной СССР, кандидаты в главную национальную команду. Веденеев ночь не спал, строя различные тактические схемы. Он опередил время на несколько лет вперёд. Заготовил домашний сюрприз и спартаковцам, предложив игру с пятью защитниками. «Спартак» с первых минут шёл в атаку, и каждый раз наш вратарь Виктор Смирнов был на высоте. Зато наши ребята не упустили своего шанса, забив два гола (Петр Марков и Владимир Бутырин) – 2:0.


Вот какой момент с поля остался в памяти у футболиста Бориса Серова, поделившегося воспоминаниями с нами через 60 лет: «Больше всего вспоминается второй наш гол «Спартаку», на стадионе было около пяти тысяч людей и каждый вскочил на ноги. Помню разговор на поле после этого между центральным нападающим «Спартака» и его товарищами: «Ну что, забивать то мы им будем!?». И последовавший ответ: «Да как же им забивать то возможно? Эти сибиряки так сражаются…». Очень нас поддерживали и моряки. В Калининграде было много наших земляков на трибунах, мы чувствовали не только столичное удивление, но и поддержку. Команда была дружная, жаль, потом нас так раскидала жизнь. Сейчас «в строю» осталось лишь трое, в Иркутске только я, Валентин Негодайло, наш капитан – сейчас в Петербурге».

В третьем матче с «Динамо» на кону не просто стоял вопрос о лидерстве, а о чести футбольной Москвы с её мощнейшими школами. Динамовцы пластались за каждый мяч и первыми забили гол. Но они не смогли сделать главного – сломить боевой дух сибиряков. Снайперский удар Курохтина подвёл итог – 1:1.
Остановить иркутян удалось лишь харьковчанам– 1:2. В заключительном туре наши выиграли у тбилисцев – 3:1, но уже не от них зависела судьба медалей. «Спартак» за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей получил преимущество.

«Ангара», 1963 г. 


«Нас сильно подвела Рига по очкам, уж очень они плохо стали играть ближе к концу», - вспоминает Борис Серов.
Итоги турнира: «Спартак» – чемпион, «Авангард» – серебряный призёр, «Ангара» – бронзовый.
– Молодцы, мальчишки, я вами горжусь! – сказал тогда Александр Петрович. Скупой на похвалу, Веденеев растрогался и расцеловал каждого. Раньше за ним такого не наблюдалось. «Александр Петрович Веденеев – великий тренер. Наши тренеры способны воспитывать таланты, готовить достойных футболистов. Сейчас важно начинать со спортивных школ, инфраструктуры, развития своего, местного футбола», - говорит Борис Дмитриевич.

Александр Петрович Веденеев


В 1963, в Иркутске юных героев встретили скромно, без музыки и оваций, как будто медали в футболе были делом обыденным. А это были первые награды союзного значения – бронзовые с золотым отливом! Никому из юношеских команд СССР от Тихого океана до Уральских гор подобного не удавалось. Это футбольное достижение навсегда в памяти и сердцах сибиряков!


Источники: интервью с Борисом Серовым, книги Павла Кушкина «Футбол в нашей жизни», «Бронза медвежат», лонгрид ФФГИ «История Иркутского футбола», хроники газеты «Восточно-Сибирская правда».