Любительскому футболу нужно больше внимания. Этого невозможно добиться без активного присутствия команд в медиа
Давайте станем чуть более открытыми
Слабость локального футбола в России — в его изолированности. От других регионов, населённых пунктов и даже любителей футбола из собственного города. Многие команды просто играют и иногда тренируются. В этом нет ничего плохого — даже не все профессиональные клубы с уважением относятся к интересу к ним со стороны болельщиков. Но и хорошего в таком подходе тоже мало.
На фоне почти тотальной тишины команд из большого футбола выделяются миньщики. У многих есть группы в соцсетях, где они выкладывают обзоры матчей — видео или хотя бы текст. Например, МФК «Горизонт» — одна из самых интересных команд в иркутском
Иногда и вовсе кажется, что весь креатив иркутского футбола собрался в
Вот, например, «Финиш» сделал такое превью к сезону 2020 года. Ролик опубликован на сайте команды. Да, у «Финиша» есть сайт, который постоянно пополняется новостями. И там тоже есть статистика.
А это презентация формы от ЛФК «Стандарт». Зимой команда играла в Третьей лиги у Владимира Щелкунова.

Такие простые активности помогают лучше узнать друг друга. Вряд ли это привлечёт спонсоров или большое количество болельщиков. Однако даже короткие, но постоянные рассказы о себе и команде сделают иркутский любительский футбол чуть более ярким.
Постоянное внимание к командам из низших лиг — обычное дело в странах с хорошо развитым футболом. Например, в Германии все 11 или 12 лиг (точное количество не знают даже немцы) входят в единую систему, которой управляет Немецкий футбольный союз (Deutscher Fuß
При этом клубы не ограничиваются только теми
В Англии низовой футбол — мощнейшее культурное явление. Британские острова — родина понятия
В России отдельные команды в регионах тоже пытаются показать красоту низового футбола. В лучшем случае федерации, в соревнованиях которых они играют, им не мешают. Но иногда
Более свежий пример — казанская «Гроза». У клуба пока нет серьёзных побед на уровне города или республики Татарстан. Зато есть победы в продвижении бренда. «Гроза» завела англоязычный твиттер, проводит стримы с игр с комментариями на английском языке и даже обзавелась спонсором — туристической фирмой из Англии Lupine Travel. Да, вложения не очень большие. Но важен сам факт. «Гроза» представила новую форму и уже отправляет комплекты в другие страны. Именно с таких мелочей начинается популяризация российского любительского футбола по всему миру.
Ещё один пример выхода на международный уровень — футбольный клуб «Труд» из села Паша Ленинградской области. Топовый твиттер, в котором показывают фотографии с игр, окружающие пейзажи и даже животных из окрестных лесов. Станет ли «Труд» мировым брендом? Конечно, нет. Но об этом клубе знают любители низового футбола со всего мира. Теперь вы тоже о нём знаете — и это как раз то, для чего нужно рассказывать о себе и своей команде.
Конечно, только говорить о любительском футболе мало. Нужна ещё инфраструктура, нормальные условия для тренировок и матчей. Но без популяризации со стороны всех участников не получится решить главную задачу — привлекать в соревнования новых игроков. Усилий одних лишь организаторов мало. Они могут рассказать, какой классный турнир, но не всегда могут показать, какие классные в нём команды.
Последние комментарии