Александр Штынь: «Хочу выходить на поле на 20 минут и руководить командой. Результат должны делать игроки помоложе»

Мы давно не делали больших интервью и сейчас готовим несколько публикаций с яркими представителями иркутского футбола. Первое из них — интервью с игроком «Звезды» Александром Штынем.

«Звезда» сейчас в шаге от победы в зимнем чемпионате, а ее лучший бомбардир с удовольствием вспоминает об игре с Егором Титовым.
О своем детстве
Александр, расскажи немного о своем детстве.

— Я родился в Германии, в городе Веймар. Мой отец был полковником, служил в этом городе и до трех лет мы жили там. Затем мы переехали в Киев, а потом я оказался в городе Мирный, откуда, собственно, в 13 лет и уехал в питерский интернат — Училище олимпийского резерва № 1. Там я учился и параллельно играл за ленинградскую «Смену». Детство проходило в футбольной среде, даже по большей части в мини-футбольной, потому что Мирный — небольшой город в Якутии и не всегда была возможность играть в большой футбол.

Чья была идея, чтобы ты начал заниматься футболом?

— Наверное, все-таки, моя. Лет с восьми я начал заниматься и так по жизни у меня был только футбол, футбол, футбол... до того момента, пока не закончил карьеру.

Хорошо помнишь первого тренера?

— Да, конечно! Их было двое: Сандырин и Кулагин. Благодаря настойчивости Андрея Александровича Кулагина я и попал в интернат. На тот момент я был совсем маленький и вопросы «ехать или не ехать» самостоятельно решать не мог, а именно он уговорил мою маму отпустить меня. Это были 93-94 годы, лихие, так скажем, была перестройка, разруха и мама отпускала меня одного в Питер с очень неспокойным сердцем. Но Андрей Александрович настоял и за это я ему очень сильно благодарен.
Об игровой карьере
— За счет чего удалось пробиться из интерната уже в профессиональный футбол?

— Одного таланта здесь недостаточно. Как правило, определяющим фактором является желание. Желание играть, желание показать себя, желание чего-то добиться, а если это подкреплено еще какими-то задатками, тогда все будет хорошо. На моем пути встречалось много ребят, которые в 15-16 лет попадали в сборную СНГ и все считали, что это будущие звезды, а в итоге эти люди даже в профессиональный футбол не играли...

— Какие сложности были у тебя при переходе в профессиональный футбол?

— Мне повезло, что я застал тех, кто прошел советскую школу. Старшие всегда показывали, что и как правильно делать на футбольном поле. Когда я смотрю футбол сейчас, если можно назвать футболом то, что происходит в Иркутске, то этого нет. Если я пришел в 18-19 лет в Иркутск, то здесь были собраны очень приличные футболисты: Федькович, Лыженков, Рудаков, Лидрик, Бондарь, Моргунов, Яковлев и еще ряд футболистов, которые уже прошли все перипетии советского футбола и учили нас молодых. Я считаю, что именно в этом мне повезло больше всего, а у нынешних ребят, которые пытаются играть в футбол, такого нет.

Вспомни свою игровую карьеру. В каких местах тебе удалось поиграть?

— Начинал я в команде «Жемчужина-дубль», кажется, в 1995 году и постепенно привлекался в основную команду. В высшей лиге я провел 4 игры и даже успел забить один гол в ворота «Уралмаша». Потом Сергей Алексеевич Муратов пригласил меня в Иркутск. С высоты прожитых лет, я думаю, что, возможно, уезжать в тот момент не стоило, но с другой стороны, сейчас Иркутск — мой дом, здесь мои друзья и я об этом решении не жалею.

с 1997 по 2000 годы я провел в «Звезде» и после этого отправился до 2005 года в Новосибирск, где мы сумели выйти в Первую лигу. Там у меня случилась неприятная травма и долгое восстановление, которое привело к аренде в «Динамо-Барнаул». В 2006 году я вернулся в Иркутск, в команду Первой лиги с новым газоном на стадионе «Локомотив», здесь я провел еще два сезона. В 2008 я уехал в кемеровский «Кузбасс», а еще через полтора года отправился в «Сахалин».

В 2011 году я вновь вернулся в Иркутск. В команду «Радиан-Байкал», но уже в 2012 по ряду далеко не игровых проблем, пришлось вернуться в «Сахалин», где я и закончил карьеру.

— Мог ведь еще поиграть? Почему закончил?

— Здесь целый ряд причин. Во-первых, я уже устал вдали от дома. Сахалин — это довольно специфичное место со своими людьми и менталитетом. На тот момент в команду пришел новый тренер Юрий Дроздов — очень хороший специалист, но он тогда привел своих ребят, которым надо было играть. Я в свои 33 года подходил на смену и было объявлено, что играть я не буду. Тогда и принял решение, что лучше закончить. Хотя еще можно было оставаться в клубе и получать зарплату и, зная себя и свое здоровье, я думаю, что в конце концов я бы даже играл.
Какие футбольные личности повлияли на твою жизнь?

— Тут можно перечислять очень долго. Ни о ком не могу сказать плохо. Муратов Сергей Алексеевич — мой первый тренер в Иркутске был, вторым тренером был Измайлов Олег Алексеевич — легенда иркутского футбола. Пузанов Владимир, Шмаров Валерий — в Новосибирске, тот же Дроздов — на Сахалине. У каждого можно что-то почерпнуть.

— А из игроков? Кто из мастеров, с которыми ты выходил на поле больше всего тебе запомнился?

— Их было очень много. В Высшей лиге хоть я отыграл всего четыре матча, но были и игры на которых я просто сидел на замене, а эти люди были прямо перед глазами — тот же московский «Спартак», «Динамо» с Юрием Кузнецовым, который нам забил два мяча. Что тут говорить, даже если мой дебют пришелся на матч с «Локомотивом» в 1995 году, когда они накануне обыграли «Баварию» на выезде 1:0 и приехали на игру с нами полностью основным составом! Косолапов, Овчинников — люди очень большого уровня. Еще в Новосибирске мне запомнилась игра в кубке с московским «Спартаком». На такой выезд не принято привозить основу, а тут были все, за исключением двух, наверное, футболистов и тренер у них был на тот момент Романцев. Тут меня впечатлил Титов. Наверное, по интеллекту, лучше футболиста я не видел! И еще Сычев тогда только восходил — эти люди произвели сильное впечатление на меня.

— Как закончился тот матч?

— 0:4 — уверенно!

— Как думаешь, была возможность еще остаться на таком высоком уровне?

— Может и была, но я считаю, что я получил ровно столько, сколько заслужил. Где-то может не хватило таланта, где-то удачи, где-то еще что-то. Но я считаю, то, что я прошел, каких людей застал, с кем играл — это хорошо. Всегда что-то может сложиться лучше, но я считаю, что не надо ни о чем жалеть.

— Остаться работать в футболе не думал?

Здесь сейчас будет очень скользкая тема, которую обязательно надо затронуть. Конечно я об этом думал, я всю жизнь провел в футболе, но на тот момент, когда я закончил — в 2013 году, я подошел к руководителям футбольного клуба «Байкал» с просьбой взять меня на работу, на что руководители ответили, что нет мест и как они могут взять человека, который «топил» иркутский футбол. Дословно. Я это запомнил и никогда не забуду. Объясню причину: в тот момент у «Радиан-Байкала» были очень большие долги. Мы терпели без денег полтора года. Задержка по зарплате и отношение к футболистам — было главной причиной того, что я уехал из «Радиана» на Сахалин. Вы понимаете, что такое полтора года не получать деньги — сейчас в «Зените» похожая ситуация, но с меньшим сроком. Я был капитаном команды и в тот момент молчать не стал и я считаю, что сделал все правильно. Я — единственный из всей команды подал на КДК для рассмотрения этого дела. И с того момента руководители решили, что наверное, не надо видеть Штыня в большом футболе.
О профессиональном футболе в регионе
— Раз уж тема коснулась «Зенита», у тебя есть понимание почему все так плохо в Сибири с профессиональным футболом?

— Сейчас все не то, чтобы плохо, а запущено. Возьмем опять же Иркутск. Никогда такого не было, чтобы на области играло всего 6-7 команд. В Братске — нет футбола, в ряде других городов — нет футбола. Это неправильно и ни к чему хорошему это не приведет, что и видно. Видно даже по городскому футболу. Уровень игры не дотягивает даже, допустим, до уровня федерации футбола, которая это все освещает. Это мое мнение. И если брать профессиональный футбол, то без людей, имеющих власть, на данный момент ничего хорошего не будет. Простой пример: когда был «Байкал» и когда власти, вроде как, любили футбол, можно было сделать что-то не для себя и команды, а для будущего — Например, качественное поле, спортивные школы. Поэтому, еще раз повторюсь, пока не будет заинтересованности властей — ничего хорошего не получится! Я считаю, что Иркутск ничем не беднее Новосибирска, Омска и так далее. Но там же поставлено все иначе. И тем не менее, люди выходили и играли в кубке УЕФА — это достижение, которое будут помнить всегда! А здесь, имея такое славное прошлое «Звезды», «Байкала», «Радиана» — развалить все! Это очень обидно и непонятно.

Самое страшное, когда мои друзья, у которых есть дети задают вопрос: «Саша, а куда можно отдать ребенка заниматься футболом?» — и я не знаю,что им ответить. Знаю, что на «Зените» еще занимаются люди и всё! Знаю, что еще за деньги там где-то занимаются, в мини-футболе ковыряются, но это не большой футбол! Это очень страшно, поэтому, конкретно в Иркутске, все очень плохо.

— И тем не менее мы должны тратить все силы на то, чтобы «Зенит» сохранял профессиональный статус?

— Естественно! Начинающие футболисты должны к чему-то стремиться! Сейчас у нынешних детей есть все. Я до сих пор не могу понять хорошо это или плохо, но факт в том, что в нашем детстве футбола было больше. Сейчас же, чтобы ребенка завлечь, нужны какие-то средства — реклама, например. Без профессионального футбола, на который бы люди приходили смотреть с детьми, это будет очень сложно. Поэтому нужна какая-то цель, к которой дети должны стремиться.
О любительском футболе
— Обратимся к любительскому футболу. Какой его уровень?

— Давайте так, если команда «Звезда» выигрывает в финале кубка города, имея в составе семь футболистов старше 35 лет у команды, в которой собраны профессионалы — это говорит о том, что уровень, мягко говоря, невысок. Не может такого быть, чтобы ветераны выделялись на фоне молодежи и постоянно находились вверху. Такого быть не должно! это неправильно! Только единицы могут в свои 35+ играть на уровне молодых футболистов. То, что все команды бьются, сражаются до последнего — это да, но это нормально и так должно быть. Иначе зачем вообще выходить играть?

— Заняться тренерской деятельностью на любительском уровне есть желание?

— Я этим в общем-то и занимаюсь. В мини-футболе уже 4 года я тренирую команду, состоящую из людей с которыми мне всегда приятно общаться. Это «Капитал+». Уже четыре года мы идем вместе и пытаемся что-то выиграть. По поводу «Звезды», если у нас пойдет омоложение команды, к которому мы хотим прийти, то я начну тренировать и, наверное даже перестану играть, а буду поддерживать форму за команду ветеранов. Здесь же, в свои 41 год я хочу выходить на 20 минут, получать удовольствие от игры и руководить командой, а ребята помоложе должны делать результат.

— Ты говорил, что на лето планируешь собрать ветеранскую «Звезду». Как идет осуществление этой идеи?

— На данный момент, с некоторыми ребятами я переговорил, теперь жду какое решение они примут. В любом случае, ветеранская команда до определенного момента была, всегда ветераны были вместе, но почему-то последние года 4 ее нет, но мы сделаем все, чтобы она вновь появилась. Не для результата, а для того, чтобы игроки постарше приходили, играли, общались и получали удовольствие, вспоминая молодость. Я думаю, что мы это реализуем.

— В свои 41 ты в очень неплохой форме. Сколько времени ты тратишь на большой и мини-футбол в неделю?

— Сейчас уже гораздо меньше. Становлюсь старше и все равно надо следить за собой. Посчитаем, если брать лето, то большой футбол — две игры в неделю (основная и ветеранская), мини-футбол — тренировка плюс игра. Получается, четыре дня и пока этого хватает. Я стараюсь резко не останавливаться, потому что организм за эти годы привык к нагрузкам и это может печально закончиться. Но если я пойму, что голова будет работать, а тело — нет, тогда я совсем перестану играть. Буду двигаться совсем по-минимуму.

— Как ты все еще находишь мотивацию выкладываться на сто процентов в каждом матче?

— Характер. Это, на мой взгляд, отличительная черта нашего поколения от того, что я вижу сейчас. Большой футбол, мини-футбол, игра во дворе на пиво — не имеет значения. Ты выходишь получать эмоции, ты играешь, чтобы побеждать — в этом и есть мотивация! Я считаю, что в любом роде деятельности, если у тебя нет достаточной мотивации, значит это уже бремя и заниматься этим не стоит.