Детский футбол в регионе не развивается. Наши успехи — лишь исключения

Вы наверняка заметили, что каждый год у нас появляется как минимум один детский турнир. На прошлой неделе завершилось очередное соревнование — «Звёзды Восточной Сибири» для игроков 2008-2009 года рождения. Это отличная инициатива, потому что раньше у этого возраста не было постоянной игровой практики в зимнее время. Теперь проблема решена — если, конечно, турнир будет жить.

С соревнованиями у младших возрастов вообще туго: если они и проводятся, то скоротечные, на 1-2 дня. Остальное время — только тренировки. Но запуск очередных соревнований не выводит детский футбол на новый уровень. Победы иркутских команд на отдельных турнирах не должны вводить в заблуждение: уровень детского футбола в регионе упал. Те награды, которые футболисты привозят с соревнований межрегионального и федерального уровня, — исключительные истории, завязанные на талантливом поколении, уровне соперников и других факторах, которые имеют мало общего с системным развитием.
СОШ №80 из Иркутска — бронзовый призёр всероссийского финала проекта «Мини-футбол — в школу». Источник: amfr.ru
«Раньше командами школы "Звезды" мы могли катком пройтись по Сибири. Ребята с тех пор не стали слабее, а вот общий уровень детского футбола упал катастрофически. Команды не могут выиграть нашу зону, не могут выйти в финал региона. Мы раньше почти каждый год разными возрастами ездили на финал России и Союза. При этом талантливые мальчишки есть — у каждого тренера найдутся ребята, которых хотят видеть в "Локомотиве", "Краснодаре", "Чертаново"», — говорит Александр Прокопьевич Василков, который уже больше 30 лет воспитывает иркутских футболистов.

Игроки из Иркутска действительно переходят в топовые академии страны. Владислав Брагин из «Зенита» переехал в «Краснодар», Андрей Путилов из «Байкала-2002» провёл три сезона в Академии «Чертаново», Данил Тушич зимой прошёл просмотр в «Чертаново» и в мае отправится на сборы с основной командой 2008 года рождения. Но сам факт наличия таких игроков не отменяет того, что общий уровень детского футбола в регионе остаётся невысоким.

Появление новых турниров не устраняет эту проблему. Представьте, что вы играете с друзьями в дворовых соревнованиях. Вы можете стать чемпионами всех дворов в районе, но при переходе даже на уровень городских соревнований будет больно. Бывают исключения, но они как обычно подтверждают правило. То же с детскими соревнованиями — выезды за пределы региона часто заканчиваются осознанием того, что иркутский футбол сдал.
Дети
После окончания успешного для сборной России чемпионата мира футбольные функционеры бодро сообщили о росте интереса к футболу и увеличении количества детей, которые осенью пришли в секции. Тренеры подтвердили — желающих заниматься футболом стало больше в 3-4 раза. Количество должно со временем переходить в качество, но когда речь заходит о детском футболе в России, этот закон точно не работает.

«Детей, которые готовы играть целыми днями, сейчас единицы. Остальные пришли, не имея ни больших, ни малых способностей. Я веду табель посещаемости. Парадокс в том, что игрок, у которого больше всех способностей, больше всех и ходит. А кому надо тренироваться — [те пропускают]», — рассказывает Василков.
Александр Василков с воспитанниками. ФК «Мастер» — серебряный призёр турнира «Звёзды Восточной Сибири»
Одной из причин снижения среднего уровня игроков Александр Прокопьевич называет уменьшение влияния дворового футбола: «Это не панацея, но хорошая дополнительная тренировка. Могу судить по своим сверстникам, которые отрабатывали на улице удары и технику. К Александру Петровичу Веденееву (легендарный тренер иркутских команд — Прим. ред.) в зал на «Труде» приходило по 50 человек, из которых он оставляли двоих. Эти ребята уже умели обращаться с мячом. Когда они попадали в группу подготовки «Ангары», нужно было добавить им тактики и найти место на поле».

Теперь спорту, и футболу в том числе, приходится бороться за интерес с другими видами развлечений. Это касается и тренировок детей, которые в качестве альтернативы могут играть в футбол, не выходя из дома, и посещаемости матчей. Всем нужен комфорт — и здесь мы подходим к вопросу, в каком состоянии находится спортивная инфраструктура.
Инфраструктура
Одна из главных проблем проблема детского футбола в регионах — ужасные условия для занятий. Иркутску нужен манеж, чтобы ребята могли заниматься футболом круглый год, а не уходить в зал. «Раньше мы проводили зимнее первенство по разным возрастам, играли в футбол 11x11. Может быть это не лучший вариант для маленьких детей, потому что меньше встреч с мячом, но и мини-футбол — это тоже не выход. Давайте тогда пропагандировать мини-футбол, открывать школу, пусть у нас будет команда, как в Новосибирске и Тюмени. Из-за того, что полгода приходится играть в зале, сокращается количество детей в группах. Раньше надо было собрать человек 15-20, сейчас достаточно одной пятёрки», — рассказывает Василков.

Андрей Аршавин в программе телеканала Матч ТВ «С чего начинается футбол», посвящённой детскому футболу в России, говорил о том, что он тоже на 5 месяцев заходил в зал и это не помешало ему стать профессиональным футболистом. Это правда, но один из лучших российских игроков совершает типичную «ошибку выжившего». Аршавин рассматривает собственный успех как показатель того, что отсутствие хороших условий не мешает детям развиваться. Однако он не учитывает неудачи — огромное количество игроков не выросли в профессиональных футболистов, в том числе из-за чудовищных условий подготовки.

«Весной мы выходим на большое поле и начинаем переучивать детей. Мы тоже играли в таких условиях, но это были обстоятельства XX века. Сейчас XXI век, можно заниматься по-другому», — продолжает Александр Василков.
Тренеры
Даже если проблемы с инфраструктурой будут решены — например, в Иркутске построят несколько манежей, — остаётся вопрос подготовки тренерских кадров. Хорошие тренеры никуда не пропали. Просто теперь им приходится брать на себя большую нагрузку и вести коммерческие группы, чтобы зарабатывать достойно. Профессию детского тренера сравнивали с землёй достаточно долго для того, чтобы она стала для молодых людей такой же привлекательной, как работа в общеобразовательной школе.

Чтобы оставаться актуальным, нужно повышать квалификацию и обмениваться опытом. Отсутствие внятной программы развития заставляет специалистов заниматься самообразованием. Хорошо, когда тренер сам находит материалы, изучает специализированную литературу, но если это единственный источник знаний, то много времени тратится на исправление ошибок, которых можно избежать благодаря чужому опыту.
Новое поколение тренеров есть. Нужны только условия для их развития
В августе 2018 года Александр Василков ездил в Академию «Зенита», сопровождая победителей регионального этапа Фестиваля футбола. Там он увидел, каким может быть взаимодействие специалистов при подготовке детей: «У каждой команды есть старший тренер и куратор, который во время тренировки присутствует на поле и наблюдает. После занятия он может обсудить с тренером, как всё прошло, указать на какие-то недостатки. На занятиях также присутствует психолог, который следит за поведением детей, их реакцией на тренерские указания».

Понятно, что куратор и психолог на занятиях — это топ-уровень. Но в регионах часто сломана сама система общения тренеров, отсутствует культура передачи опыта, взаимодействия с профессиональными командами. И это сильно влияет на то, в каком состоянии находится детский футбол.
Взросление
Как показывает пример Академии «Зенита», даже наличие развитой инфраструктуры и возможности приглашать лучших тренеров и игроков не гарантирует успех, если речь идёт о следующем этапе развития футболистов — переходе во взрослую команду.

«В Академии „Зенита" условия несопоставимые с нашими. 17 филиалов в Санкт-Петербурге и соседних городах. Группы укомплектованы полностью, но говорят, что от начала до конца доходят 3-4 человека. Берут лучших. У них есть возможность поселить иногородних ребят в интернате, выступать на международных турнирах. Когда мы были в Академии „Зенита", туда приехала „Барселона U-16". Даже тренеры каталонского клуба говорили, что в Санкт-Петербурге созданы фантастические условия», — рассказывает Александр Василков.

Повышенный интерес юных футболистов и их родителей к зенитовской академии позволяет устраивать жёсткие просмотры и оставлять действительно лучших. Из 43 ребят, который приехали как победители отборочных этапов фестиваля «Зенита» в разных городах, тренерам Академии приглянулся только один мальчик из Тюмени. Но ему нет 12 лет, в интернат поселить его нельзя, так что всё зависит от родителей — готовы ли они переехать в Санкт-Петербург, чтобы ребёнок занимался в футбольной школе.

Важной частью посещения Академии были игры с командами разных возрастов. Зенитовцы выставляли ребят, которые были на год младше тех, кто приехал, но всё равно выиграли во всех матчах. С разницей в год они играют и в первенстве Санкт-Петербурга — иначе одни разгромы. Это следствие политики «Один город — одна команда». Академия «Зенита» забирает лучших со всей области и из других регионов, обыгрывает всех на уровне детско-юношеского футбола, а затем сказка заканчивается и выпускники превращаются в тыквы, которые не поднимаются на высокий уровень во взрослом футболе.

Одной из главных проблем пропажи игроков при переходе из детско-юношеского футбола во взрослый Василков называет оторванность от главной команды: «Удалось посмотреть „Зенит", „Зенит-2", две юношеские команды. Вывод неутешительный — у ребят нет никаких шансов попасть в главную команду. Но какой тогда смысл в работе Академии? Условия есть, пирамида подготовки выстроена, а воспитанники в состав первой команды не попадают. Раньше основа приезжала в Академию. Сейчас воспитанники не видят молодёжку, „Зенит-2" и главную команду — полная оторванность. В той же „Баварии" юноши тренируются на базе с главной командой. Роман Зобнин, когда ездил в „Челси" на стажировку из Академии Тольятти, тренировался вместе с Терри и Лэмпардом».
Важность общения молодых игроков с футболистами главной команды подтверждает и бывший главный тренер сборной России Леонид Слуцкий, который сейчас работает в голландском «Витессе». Основной состав, вторая команда, воспитанники Академии — все занимаются в одном тренажерном зале и постоянно пересекаются. О таком же подходе рассказывает Сергей Пиняев — воспитанник Академии «Чертаново», который дважды ездил на стажировку в «Манчестер Юнайтед». Между базой молодёжных команд и основы манкунианцев — не более 100 метров. Каждый игрок основного состава доступен для общения, футболисты ходят в один тренажерный зал и в одну столовую.

Интересно, что у того же Веденеева всё так и было, но тогда команды разных возрастов тренировались вместе в силу обстоятельств: не было времени, площадок. Это помогало младшим быстрее расти и впитывать клубную философию — пример в буквальном смысле постоянно был перед глазами. Кажется, в этом всё-таки есть польза. По крайней мере, европейские клубы точно используют такой подход.
Решение
Единственный способ поднять детский футбол в Иркутске на новый уровень — создание академии с хорошей инфраструктурой и системой подготовки тренеров. Звучит фантастически, но есть пример «Чертаново»: правильно распределённые 200 миллионов рублей позволяют содержать спортивную и общеобразовательную школу, женскую команду, команду ФНЛ, обеспечивать всех экипировкой и питанием. И это в Москве.

Создание академии позволит выстроить в регионе нормальную систему селекции. У нас будет больше шансов удержать талантливых игроков,. но взамен мы должны обеспечить им условия для развития, которые они могут получить в топовых российских школах. При этом те небольшие футбольные секции, которые есть сейчас, останутся важной частью системы подготовки. Их команды и тренеры будут расти вместе с академией, постоянно сталкиваясь с мощным сопротивлением.

Иркутск — слишком маленький город, чтобы запустить в нём несколько школ с хорошими условиями. Клубную лигу, как в Москве, создать здесь не получится. Наш путь — это история какого-нибудь среднего европейского города, в котором есть профессиональный клуб с большой академией и много любительских команд и секций, создающих массовость.

Из воспитанников академии со временем должна сформироваться команда, которая будет готова выступать на профессиональном уровне. Это единственный вариант, при котором можно придерживаться принципа «играем только своими пацанами» и не прикрывать им финансовые проблемы. Приоритеты должны быть расставлены именно так: сначала академия, потом профессиональная команда, которая является логичным выводом из деятельности школы.

Не нужно обольщаться — в Иркутске вряд ли когда-нибудь появится клуб, который будет бороться за медали в Премьер-лиге и постоянно участвовать в еврокубках. По словам Александра Василкова, удел нашего региона — команда в ФНЛ, которая будет воспитывать футболистов и затем продавать их. Но чтобы добиться хотя бы такого положения вещей, необходимо полностью пересмотреть футбольную систему в регионе. И начинать нужно с детского футбола, который нуждается в толчке для развития.