История футболиста и тренера Дмитрия Голованова

Футбол научил меня никогда не отступать и работать в коллективе



- Как и когда началась ваша история?

Я родился 27 мая в 1995 году в г. Усолье-Сибирское. Закончил магистратуру в Иркутском Государственном Аграрном университете им. Ежевского. Прошел переподготовку по избранному виду спорта по специальности тренер-преподаватель в Российском университете спорта «ГЦОЛИФК». 


- Где сейчас работаете?

Работаю преподавателем физической культуры в Иркутском Государственном Аграрном университете им. Ежевского, также в этом университете являюсь тренером сборной по футболу. Тренирую детей в ФК «Молодёжный». В зимний период подготавливаю поле для зимнего чемпионата города.


- Есть хобби?

Люблю автомобили и всё, что связано со спортом.

- Как вообще попали в футбол?

В футбол попал в 10 лет, а именно в 2006 году после того, как закончилась моя карьера в дзюдо, так как там я получил серьезную травму. Летом начал с дворовыми ребятами играть в футбол, и на этот период пришлось начало Чемпионата Мира 2006, вот тогда и влюбился в футбол. Если быть точным, то завораживало, как играет сборная Бразилии и Михаэль Баллак в сборной Германии. После летних каникул записался в секцию футбола в ФК «Искра». Так и начался мой путь в футболе.


-Какой турнир стал самым ярким, запоминающимся?

Из детства мне очень ярко запомнился мой первый турнир, а именно «Кожаный мяч», который проходил в г. Саянске, в тот год мы стали первыми, забив 23 мяча и не пропустив ни одного в свои ворота. Такой результат позволил нам отправится на финал в г. Екатеринбург, где из 14 коллективов мы заняли 4 место.


- Кого можно назвать главными наставниками в футболе?

Я бы хотел выделить три тренера в своей жизни, которые повлияли на мой рост. Это Бондарев Александр Терентьевич, он дал мне азы и школу, и благодаря ему я в принципе не бросил футбол. Штынь Александр Сергеевич, к нему я попал уже в 18 лет, когда переехал жить и учиться в Иркутск. Тогда он был главным тренером «Ираэро-М». На тот период я вообще не понимал, что такое мини-футбол, а он меня взял к себе в команду, и поверил в меня: научил очень многому, например, скорости принятия решения, передвижению без мяча в ограниченных пространствах. До сих пор я пользуюсь этими навыками. И третий тренер - Зайцев Александр Михайлович, он тренировал сборную ВУЗа, в котором я учился, и в котором сам сейчас тренирую студентов, получается, что я его преемник. А ещё получилось так, что Александр Михайлович стал моим важным наставником по жизни, не только в футболе.


Считаю, что поворотным событием в моей футбольной карьере стал 2014 год, это год, когда я начал тренировать детей. Потому что тогда я понял, что нужно самому расти как футболист, хоть и любитель. Дети должны брать пример с тренера — это меня стало мотивировать, чтобы не заканчивать играть самому. И по сей день мной это движет.


- Как поддерживаете форму и мотивацию в течение сезона? 

Форму поддерживаю в тренажерном зале три раза в неделю и так же выхожу на поле тренироваться со студентами. Мотивация на самом деле мне не нужна, я просто считаю, что если ты занялся каким-то делом, то делай это на максимум, либо вообще не делай.


- Есть ли какие-то ритуалы перед игрой?

Ритуалов перед игрой, как таковых нет, но лично для себя понял, что не могу играть на голодный желудок.

- Как футбол повлиял на вашу личность и жизненные ценности?

Футбол повлиял на мою личность целиком и полностью. Благодаря футболу я зарабатываю на жизнь.Футбол научил меня никогда не отступать и работать в коллективе. Благодаря футболу у меня есть друзья в самых разных уголках страны.


- Кто из близких людей поддерживает вас?

Во всех моих начинаниях меня всегда поддерживает моя семья. Цели стараюсь не ставить в футболе, но всегда иду навстречу проблемам, потому что считаю, что так мы становимся сильнее.

- Как вы видите свое будущее в футболе через 5–10 лет?

Хотелось бы в ближайшие годы оставаться на таком же уровне в любительском футболе, хотелось бы чтобы травмы миновали, потому что футбол — это то, что помогает абстрагироваться от жизненных проблем.


- Есть ли у вас планы развиваться в других сферах, связанных со спортом или вне его?

Планы развития в других сферах не рассматриваю, так как считаю, что футбол делает меня счастливым и позволяет улучшать качество своей жизни. Всегда приятно идти на работу, которая приносит тебе удовольствие.


 

Журналист: Игорь Непомнящих

Фото: Архив ФФГИ и личный архив Дмитрия Голованова