Злостные нарушители теперь не смогут играть ни в одной футбольной лиге Иркутска и области

ФФГИ, ФФИО, ИРОО МФ, ФМФИО, Дерби, AFL, Байкальский футбольный союз и Ангарская футбольная федерация заключили соглашение о взаимном распространении спортивных санкций



Решение давно назрело. За последние 10 лет количество лиг в Иркутске и области выросло в несколько раз, а к традиционным футболу и мини-футболу прибавились новые форматы 6×6 и 8×8. Большинство игроков выступают одновременно в нескольких лигах и форматах.

У этой положительной тенденции есть обратная сторона: недисциплинированные футболисты могут без особого ущерба для собственной игровой практики совершать на поле откровенно хулиганские поступки без риска утратить возможность играть на соревнованиях. Ведь дисквалификация (даже длительная) в одной лиге не препятствует им выступать где-то ещё.

С идеей пресечь такую возможность Федерация футбола города Иркутска выступила несколько лет назад. Нами был разработан проект соглашения, документ неоднократно направляли на рассмотрение коллегам из других федераций, и вот, наконец, мы смогли убедить партнеров в необходимости данного шага. Немалую роль в этом сыграл руководитель Байкальского футбольного союза Александр Модонов, проводивший разъяснительную работу.

Подписантами соглашения выступили восемь лиг и организаций: Федерация футбола Иркутской области, Федерация футбола города Иркутска, Федерация мини футбола Иркутской области, Иркутская региональная общественная организация мини-футбола, Байкальский футбольный союз, AFL, Ангарская футбольная федерация и Лига «Дерби». Соглашение носит открытый характер, подразумевая возможность присоединения к договору иных лиг. 


Какие виды нарушений охватываются соглашением?

Определены 6 дисциплинарных нарушений, совершение которых влечет сквозную дисквалификацию игрока (пункт 3.4 соглашения):

  • - удар соперника до, во время и после матча
  • - драка до, во время и после матча
  • - умышленное нанесение травмы сопернику
  • - попытка оказания физического воздействия на судей и иных официальных лиц матча до, во время и после матча
  • - оказание физического воздействия на судей и иных официальных лиц матча до, во время и после матча
  • - участие в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах
    Какие санкции подлежат распространению на другие лиги?

Соглашение действует в отношении дисквалификации, исчисляемой промежутком времени, но не количеством матчей, и касается только нарушений, допущенных после заключения договора (подпункт 3 пункта 3.1, пункт 6.1 соглашения).


Как не допустить произвола?

Базовым принципом распространения санкций является автоматическое признание дисквалификации, примененной одной из сторон, другими сторонами. Это означает, что федерации и лиги не проверяют решения друг друга на предмет их законности и обоснованности. Решение по умолчанию признается верным (пункт 4.5 соглашения).

Автоматическое признание санкций подразумевает высокий уровень доверия к работе дисциплинарных органов. Достижение такого доверия немыслимо без выработки единых стандартов. В связи с этим целый блок (раздел 3 соглашения) посвящен условиям, которым стороны обязуются следовать и при несоблюдении любого из которых выносится решение об отказе в распространении санкции, примененной другой стороной:

  • размещение регламентов, являющихся основанием для применения спортивных санкций, в открытом доступе (на официальном сайте или в сообществе лиги в социальных сетях)
  • регламенты всех участников соглашения предусматривают идентичные санкции за совершение перечисленных выше нарушений
  • решение о применении санкции принимается дисциплинарным органом федерации (лиги) коллегиально при нечетном количестве членов соответствующего органа
  • состав членов дисциплинарных органов федерации (лиги) размещается в открытом доступе
  • решение дисциплинарного органа содержит набор необходимых сведений, в том числе: о лицах, принявших решение, кто и какое нарушение совершил, какие статьи (пункты) регламента соответствующей федерации (лиги) предусматривают санкцию за подобное нарушение, порядок обжалования вынесенного решения
  • в федерации (лиге) существует механизм обжалования решения, а в рассмотрении апелляции не участвуют лица, принимавшие обжалуемое решение
  • федерация (лига) обеспечивает возможность лицам, в отношении которых рассматривается вопрос о применении санкции, присутствовать при рассмотрении путем извещения о дате, времени и способе участия не позднее, чем за 24 часа до заседания дисциплинарного органа

    Как это будет работать?

Для того, чтобы участники соглашения распространили на свои соревнования санкцию, примененную другой стороной, необходимо направить в их адрес заявление по утвержденной форме (приложение № 1 к соглашению). Но руководитель федерации (лиги) может инициировать применение у себя чужих санкции и по собственной инициативе (пункты 4.1, 4.2 соглашения).

В течение 7 дней после поступления заявления глава контрольно-дисциплинарного комитета федерации (лиги) единолично принимает решение о распространении либо отказе в распространении санкции и обеспечивает размещение данного решения в открытом доступе (пункт 4.4 соглашения).

Решение по вопросу о распространении санкции может быть обжаловано в апелляционный орган лиги, принявшей решение. Жалоба рассматривается в течение 10 дней с даты поступления (раздел 5 соглашения).


Реализация подобного соглашения представляет собой нетривиальную и весьма амбициозную задачу. Попыток не то, что решить – даже задуматься о её решении на любительском уровне никто не предпринимал. Но дорогу осилит идущий, и если мы сможем добиться успеха, это будет по-настоящему уникальный опыт, претендующий на заимствование далеко за пределами нашего региона.