Зимний чемпионат: итоги сезона

Зимний чемпионат закончился, впереди — награждение, так что самое время поделиться главными впечатлениями от прошедшего сезона.
Игры в два круга — лучшая формула проведения чемпионата
Три аргумента, чтобы подтвердить это.
1. У команд есть возможность исправить ошибки.

Отличный пример — «Планета», которая в первой половине чемпионата потеряла очки с «Хоготом» и была разгромлена «Сибирским медведем». Второй круг позволил закрыть эти проколы победами над прямыми конкурентами.

Здесь важен контекст. «Хогот» провёл заключительную часть чемпионата заметно хуже, чем стартовую, а «Сибирский медведь», по словам Сергея Казаринова, добили болезни. То есть чемпионства «Планеты» могло и не быть, но сама мысль о том, что есть второй круг и шанс отыграться, явно добавляла команде мотивации — вне зависимости от того, как бы всё сложилось в итоге. В большой лиге с играми в один круг вторая половина сезона могла превратиться для «Планеты» в болото — и это худшее, что можно сделать с турниром.
ФК «Планета»
2. Больше счастливых футболистов, которые закончили сезон с медалями.

Давайте честно: «Легенда» не смогла бы бороться за медали в Лиге-1, а «Хогот» бы потерялся в середине таблицы Лиги-2, как это было в предыдущие сезоны. Теперь у них есть медали и желание показать, что они переросли соперников по лиге. Даже если такого желания нет, то рейтинг проследит за тем, чтобы команда не задерживалась в развитии. Добрался до медалей — отправляйся в новую конкурентную среду, при условии сохранения или даже усиления состава.

3. Мотивация для новых команд.

Можно сколько угодно смеяться над словами Игоря Белькова о желании попасть в тройку, но для новых команд третья лига — это отличный шанс чувствовать себя чуть менее бесперспективными на фоне постоянных участников. Вспомните летний «Пахтакор», разносивший во втором круге соперников, которым он уступил в первой половине чемпионата. Такие команды будут появляться постоянно. Бороться за тройку в Лиге-3 тоже очень сложно, но здесь гораздо важнее внутреннее состояние игроков, которые чувствуют себя конкурентоспособными даже в первом сезоне.
Зимний чемпионат получился крайне интригующим
Есть огромное количество штампов, чтобы описать то, что происходило в зимнем сезоне. Самый подходящий — «борьба до последнего тура». Особенно это относится к Лиге-3, в которой всё решилось за день до официального завершения турнира. В Лиге-1 и Лиге-2 команды разобрались чуть раньше — за неделю до конца.

Когда мы играли в две лиги, огненных концовок турниров тоже было много. В Лиге-2 по пять команд боролись за золотые медали, в Лиге-1 считали дополнительные показатели. Но эта зима отличается от предыдущих качественно другим количеством матчей, результат которых влиял на что-то ещё, кроме удовлетворения потребности поиграть в футбол в выходной день.

Чем больше интересных матчей в сезоне, тем приятнее следить за чемпионатом. И дело здесь не только в вывеске: встреча одних и тех же команд может вызывать ажиотаж и оставаться совершенно незаметной в зависимости от того, за что они борются — или просто пришли побегать.

Теперь — короткие итоги сезона.
Радости и разочарования
Наверное, главное впечатление от прошедшей зимы — матч на льду Байкала. Он получился удивительно привлекательным и масштабным, забрал много сил, но ещё больше подарил эмоций.
Ещё один кайф — креатив команд. В этом сезоне отличился «Хогот», так что искренне захотелось, чтобы он стал Great Again.
ФК «Хогот»
Главное разочарование сезона — снятие «Комиссара 9.1.1.». Мы только научились правильно писать название, а команда уже отказалась от продолжения борьбы. На этом фоне выделяется «Ангара», которая кое-как собирала 8 человек, чтобы приехать на игры в Иркутск. Да, об этом писали уже десять раз, но ангарчане — молодцы. Понятно, что отсутствие полного состава — их проблема. Но здесь как раз важно то, как команда реагирует на трудности. «Комиссар» предпочёл оставить Лигу-2 с дыркой в календаре, «Ангара» ездила в Иркутск до последнего тура.
ФК «Ангара»
Лучшие бомбардиры
В Лиге-1 больше всех забил Егор Чернышёв. Это немного несправедливо, потому что всё-таки он профессионал, а турнир у нас любительский, но с цифрами не поспоришь. 13 голов в 8 матчах, 4 мяча в ворота «Виктории», которые отцепили команду от борьбы за золотые медали. «Иркутский ГАУ-2» за весь чемпионат забил всего 23 раза — показатели Чернышёва на этом фоне выглядят ещё масштабнее.
Егор Чернышёв, «Иркутский ГАУ-2»
В Лиге-2 лучшим бомбардиром стал Виталий Пахомов, на счету которого 13 мячей (+5 в ворота «Комиссара», результат матча с которым анулирован). Виталий выдал мощный старт сезона, затерялся в январе и продолжил забивать в феврале, даже когда Performance посыпался и перестал выигрывать.
Виталий Пахомов, Performance
В Лиге-3 почти весь чемпионат лидировал Юрий Клепиков из «Хогота», но лучшим в итоге стал Хафис Аскеров из «Сибирского медведя» — 17 голов в 13 матчах. Почти треть мячей Хафис забил с пенальти. Но это не делает результат хуже, а лишь говорит о том, что у «Сибирского медведя» всё в порядке с зарабатываем 11-метровых ударов, а у Аскерова — всё отлично с их реализацией.
Хафис Аскеров, ЦРС «Сибирский медведь»
Важный момент — появление в топе бомбардиров новых имён. Особенно это касается Лиги-3, где в четвёртку лучших вошли Максим Шелехов («Восточный Париж», «Старт») и Артём Шудров (ИрГУПС). Оба недавно появились в наших турнирах и сразу показали, что на них можно рассчитывать, если нужно забить пару мячей в ворота соперников. Пока только в низшей лиге, но всё впереди.
Артём Шудров, ИрГУПС
Итоги конкурса прогнозистов
Пожалуй, самая объективная часть материала — подведение итогов конкурса прогнозистов. На протяжении всего турнира вы оставляли прогнозы, а мы скрупулёзно считали в экселевской табличке, кто знает о будущем чуть больше, чем остальные.

Результаты последнего тура:
Общая таблица выглядит так. Александр Иванов — победитель. Но мы договорились в начале чемпионата, что приза будет три. Андрей Тонких и Денис Колесников тоже получат награды на традиционной вечеринке, которой мы закроем зиму.
Это был отличный сезон. Спасибо, что сделали его таким.