«В “Легенде” меня приняли так, будто я играл с ними всю жизнь». Интервью с членом клуба бомбардиров Николаем Астраханцевым

Поговорили о футболе и не только

Николай Астраханцев — нападающий «Легенды». В летнем году ребята боролись за призовые места в Лиге-1 и в результате ожесточенной борьбы взяли бронзу.

История Астраханцева в очередной раз показывает, что настоящие футболисты начинают свой путь во дворах. Там закаляется характер. Дворовый футбол — это фундамент.

— Прежде всего хотелось бы поздравить вас с призовым местом в Лиге-1. Что это достижение значило для вас?

— Это достижение для меня значило прежде всего то комфортное состояние, к которому стремится каждый человек. Здорово, что получилось забраться как можно выше в турнирной таблице и завоевать бронзу. Да, пускай это не золото, но всегда есть, куда стремиться, мы будем работать над собой и обязательно достигнем высот.

— Вы входите в клуб бомбардиров ФФГИ. Насколько для вас это важно? Вы следите за статистикой?

— В моей жизни было столько забитых мячей, что все сосчитать не могу. Поэтому хотелось бы подчеркнуть, что ФФГИ делает очень хорошую работу не только по статистике, но и в целом. Организация турниров и тому подобное — все это на высоком уровне. Однако мне опять приятно, когда награждают бомбардиров, делающих свою работу на поле. Думаю, у меня уже и к 200 голам походит (прим.: сейчас у Николая 177 забитых мячей в турнирах ФФГИ).

А за статистикой не слежу. Награда и вовсе для меня была большой неожиданностью. Зато есть что рассказать и показать детям.

— Как ваши дети и семья в целом относятся к тому, что вы увлекаетесь футболом?

— Иногда дети с женой приезжают на матчи поболеть за нашу команду, да и относятся в целом очень хорошо к моему любимому делу.

— Вы бы хотели, чтобы ваши дети занимались футболом?

— Нет, этим спортом они заниматься не будут, так как у меня две девочки, которые будут развиваться в таких направлениях, как танцы, гимнастика или плавание.

— Тогда предлагаю вернуться к теме футбола именно в вашей жизни. Буквально пару сезонов назад вы еще играли в Лиге-2, сейчас играете в Лиге-1. Можете ли назвать какие-то принципиальные различия между лигами? Как быстро вы адаптировались в «Легенде»?

— Во второй лиге очень много отличных команд и игроков, с которыми я играл бок о бок на протяжении четырех лет. Хотелось еще больше развиваться, поэтому принял решение перейти в Лигу-1. Несмотря на то, что первая лига сложнее, да и футболисты там опытнее, у меня с моими данными не возникло проблем сыграться с ребятами.

В «Легенде» я адаптировался быстро. Там играют ребята, с которыми не раз встречался на различных турнирах, поэтому приняли меня так, будто я играл с ними всю жизнь. Никаких сложностей не возникло, отлично влился в команду.

— Как вы в команде сохраняете мотивацию? Последние недели летнего чемпионата в Лиге-1, например, были достаточно напряженными для вашей команды.

— Очень мотивирует стопроцентная самоотдача в команде. Каждый раз, когда выхожу на поле, хочу забить как можно больше, чтобы команда взяла три очка.

В этом году действительно интрига в Лиге-1 держалась до последнего тура. Мы могли и не попасть в призы. Однако команда «Монретранс» нам очень помогла, когда обыграла усольский «Химик». Их победа повлияла на наши позиции в турнирной таблице, затем нам оставалась одна игра, которую мы уверенно выиграли. А «Монретрансу» еще раз большой респект, они в этом сезоне всех удивили, молодцы.

— Да, на самом деле, для многих это был неожиданной поворот. Но не было ли такого, что на определенном, может быть, не самом удачном этапе вы потеряли веру в себя и в команду?

— Нет, таких моментов особо у меня не бывает, ведь мы делаем одно дело все вместе и поражения переживаем вместе, победы празднуем вместе. Поэтому я считаю, что просто всегда нужно идти до конца, так как мы — команда, одно целое. Нужно верить в себя.

— А как вы вообще начали заниматься футболом?

— Во дворе. Как и у всех мальчишек, у нас была команда в Ново-Ленино, которая называлась «Спутник». Там, конечно, все были постарше меня лет на 5–6, но это было к лучшему. Мне с ними было интересно. Потом пошел в секцию «Локомотива», первый мой тренер —  Виктор Ильич Пушкин. Так и пошла моя футбольная карьера. А выше нигде поиграть не удалось.

— Кто-то из ребят, с кем вы начинали свой футбольный путь, играет сейчас в турнирах ФФГИ?

— Играли когда-то, но сейчас, насколько я знаю, нет.

— Чем, кроме футбола, вы еще занимаетесь?

— Работаю в МЧС спасателем.

— Это очень благородная профессия! Но на такой работе могут вызвать в любое время?

— Да, свою работу я очень люблю. Но когда у меня совпадают игры со сменой, я, бывает, подменяюсь, а могу и просто остаться на дежурных сутках. Ребята стараются подстроиться под меня, ставят игры, когда на работу мне не нужно.

— А в то время, когда вы свободны от работы и от футбола, чем вы занимаетесь? Как проводите свои выходные?

— Все оставшееся время я провожу с семьей.

— Это прекрасно! Придерживаетесь ли вы спортивного режима, питания и здорового образа жизни?

— Да, конечно, придерживаюсь: не пью, не курю, не ем за 6 часов до матча, а также тренируюсь постоянно. В еде, конечно, рациона определенного нет, все ем. Но при этом тренировки в основном очень интенсивные, три раза в неделю.

— Что насчет мирового футбола? Есть ли любимая команда?

— Есть только кумир — Роналду, а команды нет.

— А что насчет Российской Премьер-лиги? Болеете за кого-то?

— Нет, это дно полное. Нет достойных игроков и команд. Поэтому и на ЧМ-2022 вряд ли получится выйти из группы. Не думаю, что может произойти второе чудо. Это, конечно, мое мнение, но команды в РПЛ очень слабые.

— И финальный вопрос: амбассадором какого бренда вы хотели бы стать?

— Nike!