«Вместе мы создаем классный проект»

О создании федерации, взаимоотношениях с коммунистической партией и перспективах «Ленкома» рассказывает Никита Губин — руководитель Общего отдела ФФГИ, игрок «Виктория-ДЮСШ№ 7», куратор команды «Ленком».

Насколько нам известно, вы не занимались в футбольной секции с раннего детства. Расскажите, когда и как вы попали в этот вид спорта?

Были попытки заниматься в СОЦ «Зенит», ездил с ребятами 1992 года рождения в «Чайку» на сезон. Но после этого играл только в дворовом футболе. В 2010 году попал во вторую лигу Иркутска, с тех пор затянуло.

Курируемый вами «Ленком» лишь недавно появился на футбольном горизонте. Расскажите, с чем приходится сталкиваться на этапе становления команды?

В 2011 году ребята собрались и решили создать команду для участия во второй лиге. Был это «Феникс», играли с переменным успехом. Самая большая проблема — неорганизованность. Ребята приходили, чтобы просто играть. От этого результата не было. Сейчас все по-другому: в начале 2015 года над командой взяло шефство региональное отделение КПРФ. Я очень благодарен Сергею Георгиевичу Левченко и всему обкому КПРФ за то, что поверили в ребят и помогли нам. Сделали форму, оплатили взнос, купили мячи, проявляют реальный интерес к нашим успехам.

Костяк «Ленкома» традиционно участвовал в футбольных первенствах среди команд Второй группы. Однако в прошедшем летнем сезоне ваш коллектив играл с завсегдатаями Первой группы, оказавшись по итогам турнира на предпоследнем месте. Матчи с лидерами вовсе несколько раз заканчивались разгромными поражениями. Не пожалели о решении играть в такой компании?

В начале сезона команда решила играть среди сильных коллективов города Иркутска. Тут все по-другому — другие скорости, много борьбы. Этот сезон дал многое для ребят, они стали сильнее. И я верю, что в скором времени, при нужном отношении к делу, они «выстрелят». Матчи с лидерами стояли особняком — сказывался класс команд. Зато команда видела, в каком направлении стоит расти. И этот сезон команду не сломал — «Ленком» остается в Первой группе.

На протяжении сезона вы находились в двойственном положении: курируя «Ленком», играли за «Викторию-ДЮСШ№ 7». В очном противостоянии выходили на поле против тех, о результатах кого должны заботиться. Как так получилось? Что ощущает футболист в такой ситуации, и как отнеслись к этому ленкомовцы?

Получилось так, что меня еще весной пригласили играть в кубке за «Викторию», с которой я тренировался с февраля. На моей позиции в «Ленкоме» играют отличные ребята, уход не сказался на результатах. Чувства отличные — с ребятами вместе тренируюсь, со всеми хорошие отношения. Кто-то приходит, кто-то уходит, все нормально. Это футбол.

В составе команды «Виктория-ДЮСШ№ 7» вы стали призером летнего первенства. Насколько нам известно, для вас лично это первое крупное футбольное достижение. В то же время в составе такой команды труднее пробиться в состав на игру. Испытывали по ходу сезона дефицит игровой практики? Как это сказывалось на спортивном тонусе и индивидуальных игровых качествах?

Да, было дело, но я понимал изначально, что сложно будет играть в основе команды, являющейся одной из ведущих в Иркутске. И когда было мало практики — это был сигнал мне усерднее работать на тренировках и ждать своего шанса. Хочется сказать спасибо тренеру «Виктории» Виктору Алексеевичу Шестакову. На игровом тонусе не сказалось, всегда готов играть.

Непосредственное руководство командой в течение сезона осуществлял Артур Ступурс. У сторонних людей сложилось впечатление, что вы сознательно не посягали на его полномочия и лишь помогали по мере необходимости. Такое разделение сфер ответственности было вашим личным решением или оно исходило от команды?

Наверное, все-таки личное решение. Зачем лезть в дела команды, если там есть капитан, который всегда правильно оценивает ситуацию на поле и вне его, руководит командой и ведет ее за собой? Летом Артур полностью занимался игрой командой, я лишь решал технические вопросы. Артур в команде с 2011 года, игроки ему доверяют. Так и продолжим работать.

Футбол вне политики, но при взгляде на эмблему «Ленкома» возникают ассоциации с определенной политической силой. В свете последних событий в нашем регионе эта тема приобретает особый оттенок. Можно ли надеяться, что «Ленком», как футбольный делегат от «партии власти», будет теперь ставить перед собой более амбициозные задачи?

«Ленком» всегда их ставит. Таким составом можно было летом побороться за места в пятерке во второй группе, но команда решила играть против сильных команд первой лиги. И вы знаете, прогресс очевиден. Люди подходят, говорят: «Ленком стал сильнее. У игроков появился характер, играют до конца».

Будучи юристом, вы осуществляли правовое сопровождение ФФГИ на этапе её учреждения. Воспринимаете ли вы федерацию как своё детище, и что думаете о её дальнейшем развитии?

Процесс учреждения был интересным, это большая практика для меня. Не могу сказать, что это «мое детище», но очень хочу, чтобы этот проект продолжал развиваться в Иркутске. Не буду загадывать, но пока все нормально. Нужно только время. И хочется поблагодарить всех тех, кто мне помогал на этапе создания и в процессе работы Федерации. Вместе мы создаем классный проект.