Четвёртый набор в Школу арбитров

Что за Школа арбитров?
Аккредитованная Российским футбольным союзом (РФС) школа, которой предоставлено право проведения занятий с арбитрами по двум уровням подготовки: «Базовый» и «Стандарт».

Школа является частью программы, реализуемой в связи с присоединением РФС к Конвенции УЕФА по судейскому образованию и организации судейской деятельности. На базе конвенции в 2013 г. РФС разработал Стратегию развития судейства в Российской Федерации до 2020 г., которой в том числе предусмотрено создание школ по подготовке арбитров.

Сейчас иркутская Школа объявляет четвёртый набор слушателей.

С какого уровня начинать учиться?
Уровень «Базовый» — это первый шаг на пути к профессиональному судейству.

  1. Начальная подготовка (уровень «Базовый») — знакомство с правилами футбола, перспектива обслуживания матчей городского и регионального уровня.
  2. Программа «Совершенствование» (уровень «Стандарт») — арбитры с перспективой судейства межрегиональных турниров и юношеских соревнований.
  3. Программа «Таланты и наставники» (уровень «Мастер») — арбитры с перспективой судейства матчей ПФЛ, ФНЛ, РПЛ.

Чтобы стать профессиональным футбольным арбитром, необходимо последовательно пройти все ступени. Два из трёх уровней доступны для слушателей иркутской Школы.
Как проходит обучение?
Продолжительность курса — 5 месяцев. Каждую неделю слушатели приходят на двухчасовое теоретическое занятие, чтобы вместе с преподавателями разобрать правила игры в футбол. Лекции проходят в вечернее время по будням, чтобы их было удобно посещать после работы или учёбы.

На базе Школы организованы также занятия по физической подготовке, разработанные на основе программы ФИФА. После трёх месяцев обучения к теории и тренировкам добавляется практика — обслуживание матчей детско-юношеских соревнований городского и областного уровня.
Кто будет преподавать?
За теоретическую подготовку начинающих арбитров отвечают четыре преподавателя:

  1. Владимир Захаров, судья региональной категории. Бывший профессиональный арбитр, действующий инспектор.
  2. Андрей Долгополов, судья региональной категории. Бывший профессиональный арбитр, действующий инспектор.
  3. Михаил Самышкин, судья первой категории. Бывший профессиональный арбитр, действующий инспектор.
  4. Сергей Васильев, судья первой категории. Действующий профессиональный арбитр.

Занятий по физической подготовке проводит мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике Дмитрий Буряк.

Помимо обучения по программе РФС, слушатели Школы арбитров участвуют в семинарах и учебно-тренировочных сборах. Ежегодно с иркутскими судьями, к которым присоединяются коллеги из Новосибирска и Улан-Удэ, занимаются специалисты из Азербайджана: арбитр категории ФИФА Анар Салманов и фитнес-инструктор УЕФА Намик Кулиев.
Постоянный контакт налажен с членом Судейского комитета РФС, судьёй всероссийской категории Сергеем Мацюрой, который готовит арбитров для профессиональных лиг: ПФЛ, ФНЛ, РПЛ. С его семинара начала работу иркутская Школа, каждый год он возвращается, чтобы провести сборы для арбитров или инспекторов.
В 2019 году было ещё одно важное событие — семинар от арбитра Российской Премьер-Лиги Романа Галимова. Вместе с Сергеем Мацюрой и Анаром Салмановым он входит в Судейскую экспертную комиссию ФФГИ, которая помогает действующим иркутским арбитрам становиться лучше.
Сколько стоит обучение?
Обучение бесплатное. Участие в сборах и семинарах тоже.
Есть ли ограничения при наборе?
Никаких ограничений нет. Единственное требование — отсутствие медицинских противопоказаний.
Как записаться в Школу?
Чтобы стать слушателем Школы арбитров, отправьте письмо в Общий отдел ФФГИ по адресу ffgi2015@mail.ru. Укажите ФИО, дату рождения, номер телефона и e-mail для связи. Мы заранее предупредим о дате, времени и месте проведения организационного собрания.
Сколько у меня осталось времени, чтобы записаться?
Набор слушателей продлится до 7 октября 2019 г. Отправляйте письмо на ffgi2015@mail.ru и ждите приглашение на организационное собрание слушателей. Чтобы точно ничего не пропустить, подпишитесь на сообщество Иркутской школы футбольных арбитров во «ВКонтакте» и узнавайте обо всех новостях первыми.
К кому можно обратиться, если возникнут дополнительные вопросы?
Все вопросы можно задать в группе школы во «ВКонтакте», по электронной почте на ffgi2015@mail.ru или по тел.: +7(924) 836-28-58 (Андрей Абрамов).