Хотим играть в большой футбол. Что нам делать?

Зимой начинать проще. Сейчас идёт заявочная кампания чемпионата — успевайте присоединиться.
Сколько человек может быть в команде?
В заявку на сезон можно включить не более 30 человек старше 16 лет. Новым командам желательно набрать хотя бы 20 игроков. Примерно половина из них перестанет появляться на матчах к середине сезона, поэтому придётся дозаявлять других футболистов. Идеально, если есть костяк команды — например, несколько человек давно играют вместе в мини-футбол. Но практика показывает, что сформировать костяк можно по ходу чемпионата. В двух прошлых зимних сезонах так и происходило: «Спарта» и Green Team собирали игроков через соцсети и успешно проходили чемпионат до конца.
Нужен тренер? Или президент?
В команде должен быть руководитель (обычно его называют представителем). В его обязанности входит:

  1. Посещение организационных собраний перед началом чемпионата.
  2. Заявка команды на чемпионат с соблюдением всех условий.
  3. Дозаявка и отзаявка игроков в течение сезона.
  4. Назначение матча или перенос игры при обоюдном согласии или наличии оснований.
  5. Заполнение протокола.
  6. Оплата аренды стадиона (домашний матч) или судейства (гостевой матч).
  7. Представление интересов команды на заседаниях КДК и Апелляционного комитета.

У команды может быть несколько представителей, они могут меняться в течение сезона, но главный судья соревнования и представители других команд всегда должны знать, кому они могут позвонить для решения возникающих вопросов.
Сколько нужно денег? Без спонсоров наверняка не обойтись
Большая часть команд выступает без спонсоров: футболисты самостоятельно собирают деньги на игру, месяц или сразу сезон. Главное, чтобы был финансовый запас. В противном случае представителю команды приходится платить из своего кармана. Неоплата аренды стадиона или судейства грозит снятием команды с чемпионата и порчей кармы.

Бюджет на сезон состоит из вступительного взноса, который уплачивается перед началом чемпионата, и ежемесячных затрат на проведение матчей. Если по календарю команда играет дома, то она платит за стадион; команда гостей оплачивает судейство.

Взнос — от 13 000 до 15 000 рублей перед началом чемпионата (размер зависит от количества участников).
Затраты на проведение матчей — примерно 10 000 рублей в месяц.


Стоимость аренды стадиона и оплата услуг арбитров сопоставима: около 2000 рублей по ценам прошлого сезона. В месяц команда проводит четыре матча, чередуя домашние и гостевые встречи.
На каких полях можно играть?
Играть можно на полях, которые подходят для зимнего футбола, Обычно всем участникам хватает двух стадионов. Один уже известен — это поле Иркутского ГАУ в посёлке Молодёжный. По поводу второго стадиона пока договорённости нет, но перед началом чемпионата всё станет ясно. Чтобы оставаться в курсе событий, ходите на судейские и следите за новостями на сайте Федерации футбола города Иркутска.
Как проходит чемпионат?
Чемпионат стартует 24-25 ноября. Матчи проходят по выходным. Каждую неделю представители команд, которые играют между собой в очередном туре согласно календарю, договариваются о дате, времени и месте встречи. Эту информацию они доводят до главного судьи соревнования, который назначает матч. Информация об игре появляется в строке анонсов на сайте Федерации футбола города Иркутска.

Команды прибывают на стадион, заполняют протокол, оплачивают поле / судейство и начинают играть. После матча главный арбитр заполняет протокол, затем информация переносится на сайт. В статистике игроков учитываются забитые мячи, предупреждения и удаления.

Игры посещает фотограф и спортивный корреспондент. Они фиксируют в визуальном или текстовом представлении то, что происходит на поле, а затем показывают главные события тура — как в профессиональном спорте, иногда даже лучше. Так проходит весь чемпионат, по ходу которого вы понимаете, что лучше любительского футбола ещё ничего не придумали. После его окончания — награждение призёров. Вот такое:
На тренировках кажется, что мы играем очень хорошо. Есть шанс побороться за медали?
Вряд ли. Если у игроков нет опыта выступления в чемпионате города, или команда не составлена из выпускников футбольных секций, то в первом сезоне очки будут набираться очень трудно. Практика показывает, что новые команды в лучшем случае один раз побеждают, пару раз играют вничью и несколько раз уходят с поля с разгромными поражениями. За семь сезонов исключение только одно — «Пахтакор» в летнем чемпионате смог закрепиться в середине таблицы Лиги-3.

Успех для первого сезона — пройти чемпионат до конца, а не сняться после трёх крупных поражений на старте. Второй сезон всегда проходит намного успешнее. Даже если команда больше не собирается, многие футболисты продолжают играть, становясь частью других коллективов.
Мы готовы играть!
Чтобы стать участником зимнего чемпионата, необходимо пройти заявочную кампанию. Все подробности и документы есть на сайте Федерации футбола города Иркутска. Если коротко, вам необходимо:

  1. Набрать игроков.
  2. До 12 ноября отправить на почту Общего отдела по адресу ffgi2015@mail.ru заявку команды в электронном виде.
  3. До 16 ноября предоставить полный комплект заявочных документов и уплатить вступительный взнос.

По любым вопросам, связанным с организацией соревнований, можно обращаться в Общий отдел ФФГИ (Андрей Абрамов):
тел.: +7 (924) 836-28-58;
e-mail: ffgi2015@mail.ru